首頁>最新消息
電動車夯~BMW、Audi、Porsche、Ford、Toyota、 Mazda 各大廠合作
四車商攜手 建歐洲充電網
2016-12-01 02:01:12 經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電
寶馬、戴姆勒、福斯、福特將聯手打造歐洲電動車充電網,打造400座快充站。 路透

寶馬、戴姆勒、福斯、福特將聯手打造歐洲電動車充電網,打造400座快充站。 路透

分享
 
有鑒於美國電動車大廠特斯拉(Tesla)成功帶動市場,且環保意識愈來愈高漲,全球車廠紛紛加快發展電動車的腳步。歐美包括德國汽車製造商寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)、福斯旗下保時捷(Porsche)與奧迪(Audi)和美國同業福特汽車(Ford)四大車商宣布,將聯手打造歐洲電動車充電網,2017年起將在全歐洲興建約400座快速充電站,希望刺激當地電動車的需求,使其躍為主流。

奧迪執行長史塔德勒(Rupert Stadler)在聲明中表示:「我們計畫打造一個充電網,允許顧客在長途旅行時,只要利用喝咖啡休息的時間即可充電。」

另外,日本豐田汽車30日任命由社長豐田章男和兩位副社長加藤光久以及寺師茂樹,親自帶領新成立的電動車計畫部門,「加速決策的過程」,反映出對電動車發展的重視。

美國、中國和歐洲國家在推動替代能源策略時,都積極鼓勵車商製造更多以電池啟動的純電動車。歐美這四大車廠上周已簽署這項合資計畫的備忘錄,計畫自2017年開始在歐洲各地興建大約400座快速充電站。這項橫跨歐洲的充電網路預計在2020年完工。

任何車廠使用聯合充電系統的混合動力車和電動車,都可以利用這些充電站,盼能帶動歐洲電動車的成長。


研發電動車需要多少人?Toyota 回答:只要4個人
2016/12/01 12:30文/記者蘇銘翰    圖片來源/Toyota

隨著日本兩大車廠 Toyota 與 Mazda 正式宣告長期合作,這兩家對於電動車的開發也提上日程,在 Mazda 宣布 2019 年推出品牌首款電動車之後,Toyota 也在近日表示,將透過集團多角化經營方式,跨足電動車領域,預計會在 2020 年推出首款作品,而最令人意外的是,Toyota 開發電動車的人手僅僅 4 人。

Toyota 決定開發電動車,但所需人手僅僅 4 人。

根據外媒《Automotive News》報導,Toyota 決定開發電動車,並在集團內部成立一個新創公司專門研究開發,而這間新創公司卻只有 4 位研究人員,分別來自 Toyota 集團內的 Toyota 工業、Toyota 汽車、Aisin 精機、DENSO 日本電綜,對於如此精簡的人力,Toyota 表示,這樣能更快速靈活進行作業,縮短工作流程,讓開發更加快速與精準。

Toyota 希望在 2020 年前推出全新電動車,並且是跟上世界潮流續航 300 公里的車款。

日媒報導更指出,Toyota 希望在 2020 年前推出全新電動車,並且是跟上世界潮流續航 300 公里的車款,目前更已在鋰電池技術方面取得突破,有望能將續航力提升 15%,屆時 Toyota 將以美國、中國等重視電動車的市場為主,另外集團一直堅信的氫燃料電池車也不會放棄。

資料來源:引用至 聯合財經網   和  自由時報
 

近期展覽